هذه اول مشاركة لي في منتدى الطبخ واتمنى ان تروقكم
بلح الشــــــــــــــام
المقادير:
1. 300 جرام دقيق ممتاز
2. 40 مل ماء (2 كوب)
3. 6 بيضات
4. قبصة الملح
5. 170 جرام زبدة
6. ملعقة فانيلا
7. فستق مبشور
8. قطر (شراب السكر)
مقادير القطر:
1. كوب ونص سكر سنيدة
2. كوب ماء
3. عصير ليمونة
4. ماء ورد او فانيلا
طريقة تحضير القطر:
يعمل الشراب بإذابة السكر في الماء ويرفع على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون ويترك على النار حتي يعقد، ثم تضاف الفانيليا او ماء الورد ويترك الشراب حتى يبرد.
طريقة تحضير العجينة:
1. يوضع الماء في اناء على نار هادئة، ويضاف اليه الملح والزبدة، ويحرك بهدوء حتى تذوب الزبدة تماما.
2. يضاف الطحين دفعة واحدة ويحرك بملعقة خشب حتى تبدأ العجينة في التكون، ثم ترفع عن النار وتترك حتى تبرد.
3. عندما تبرد العجينة تضاف البيضات واحدة تلو الاخرى بحيث تخلط كل بيضة حتى تختفي تماما، ثم تضاف الاخرى.
4. تضاف في النهاية الفانيلا وتخلط مع العجينة ويسخن الزيت في اناء عميق.
5. توضع العجينة في الكيس المخصص لصب الحلويات، ثم تقطع حبات بلح الشام من الكيس بطول حوالي 10 سم عند صبها من القمع.
6. ترمى في الزيت الساخن وتقلب حتى يصبح لونها ذهبيا، وتنقل وهي ساخنة الى القطر وتقلب فيه قليلا، ثم ترفع الى مصفاة وتترك حتى تجف من الزيت، وتقدم ساخنة مرشوشة بالفستق.
بالصحة والراحة والى اللقاء مع شهيوات اخرى
عدل سابقا من قبل في الأحد 15 يوليو 2007, 13:50 عدل 1 مرات