جبت لكم كيف تتعرفون على اسباب المشاكل اللي تطلع بالكيك
المشكلة:
سطح الكيك متشقق و محدب
السبب:
-كثرة الدقيق أو السكر
-قلة في كمية السوائل
-كثرة في الخفق
-مد المزيج في الصينية بشكل غير متساوي
-إرتفاع حرارة الفرن
المشكلة:
الطبقة العلوية يابسة و جافة
السبب:
-إرتفاع حرارة الفرن
-مدة الخبز أكثر مما يجب
المشكلة:
جزء أعلى من جزء
السبب:
-عدم إنتظام حرارة الفرن
-قرب الصينية من جدران الفرن
-مد المزيج بشكل غير متساوي
المشكلة:
سطح الكيك رطب و لزج
السبب:
-كثرة السكر
-مدة الخبز أقل مما يجب
المشكلة:
الطبقة السفلية مرطبة و مبللة
السبب:
-ليونة الزبدة أو الدهن أكثر مما يجب
-كثرة السوائل
-قلة خفق البيض
-مدة الخبز أقل مما يجب
-كثرة البيض
-عدم خبز الكيك حال الإنتهاء من تحضيره
-قلة خفق صفار البيض
المشكله
الكيكه تنكمش بالفرن !
السبب
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
المشكله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !
السبب
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
المشكله
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!
السبب
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق
والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)
المشكله
الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!
السبب
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات)
مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه
المشكله
سطح الكيكه باهت ودبق!
السبب
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
المشكله
الكيكه قاسية!
السبب
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.
ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
المشكله
خطوط على سطح الكيكة!
السبب
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه)
غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
المشكله
الكيكه تهبط من المنتصف !
السبب
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.
وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.
المشكلة:
سطح الكيك متشقق و محدب
السبب:
-كثرة الدقيق أو السكر
-قلة في كمية السوائل
-كثرة في الخفق
-مد المزيج في الصينية بشكل غير متساوي
-إرتفاع حرارة الفرن
المشكلة:
الطبقة العلوية يابسة و جافة
السبب:
-إرتفاع حرارة الفرن
-مدة الخبز أكثر مما يجب
المشكلة:
جزء أعلى من جزء
السبب:
-عدم إنتظام حرارة الفرن
-قرب الصينية من جدران الفرن
-مد المزيج بشكل غير متساوي
المشكلة:
سطح الكيك رطب و لزج
السبب:
-كثرة السكر
-مدة الخبز أقل مما يجب
المشكلة:
الطبقة السفلية مرطبة و مبللة
السبب:
-ليونة الزبدة أو الدهن أكثر مما يجب
-كثرة السوائل
-قلة خفق البيض
-مدة الخبز أقل مما يجب
-كثرة البيض
-عدم خبز الكيك حال الإنتهاء من تحضيره
-قلة خفق صفار البيض
المشكله
الكيكه تنكمش بالفرن !
السبب
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
المشكله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !
السبب
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
المشكله
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!
السبب
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق
والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)
المشكله
الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!
السبب
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات)
مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه
المشكله
سطح الكيكه باهت ودبق!
السبب
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
المشكله
الكيكه قاسية!
السبب
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.
ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
المشكله
خطوط على سطح الكيكة!
السبب
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه)
غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
المشكله
الكيكه تهبط من المنتصف !
السبب
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.
وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.