رغم تحذيرات الأطباء من خطورة الملح في الطعام، وآثاره السلبية على ضغط الدم والقلب والكلى، إلا أن فريقا من الباحثين الأمريكيين أعلن أن إضافة الملح للطعام، بصورة معتدلة، تعمل على تحسين الحالة النفسية للإنسان، وأن الملح يمكن أن يُعتبر دواء طبيعيا للأعصاب وللاكتئاب.
ونصح الباحثون بجامعة <<آيوا>> الأمريكية، بضرورة تناول 6 جرامات من الملح فقط، لأن زيادة هذه الكمية قد تتسبب في الإصابة بضغط الدم المرتفع، بينما يُؤدي تخفيض أو انعدام الملح في الطعام إلى مشاكل نفسية قد تصل لحد الإصابة بالاكتئاب.
أوضحت التجارب أن فئران المعمل أصيبت بهذه الحالة النفسية السيئة عند حرمانها من الملح، ثم عادت لطبيعتها بعد إضافة القليل منه في طعامها، الأمر الذي يُفسر ميل بعض الأشخاص إلى الإكثار من الملح في الطعام، رغم علمهم بخطورته على الصحة