السلام عليكم
تعتمد الإستفادة من أكل البيض على الكيف وليس الكم، حيث تؤدي كثرة تناوله للعديد من الأضرار، مثل تخمة المعدة وإرهاق الكبد، ولذلك تكفي بيضة واحدة في اليوم للصغير و الكبير على حد سواء، إذ تعطي تلك الكمية جميع الفوائد المرجوة منها.
تحتوي البيضة المتوسطة الحجم على 75 سعرة حرارية، وحوالي 5 غرامات من الدهون. تتركز جميع فيتامينات البيض في الصفار "المح"، الذي يعد من أكثر الأطعمة التي تحتوي على فيتامين "د"، الذي يسهم بصورة أساسية في بناء العظام، بينما تتركز جميع المعادن تقريبا مثل الكالسيوم، الحديد، النحاس و البوتاسيوم في بياض البيضة "الأح". لا يعني ظهور بقع دم صغيرة داخل بياض البيضة على أنها غير صالحة للأكل، أما إذا تعدى ذلك إلى الصفار فيفضل عدم تناولها.
بوجه عام تزداد فائدة البيضة كلما كانت طازجة، و أحسن طريقة لاكتشاف ذلك هو كسر كل بيضة على حدة، فإذا كانت متماسكة بعض الشيء و لا تنتشر بسرعة مثل الماء الطازج فهي طازجة، هذا في حال تناوله مقليا أو في تحضير بعض الأطعمة، أما في حالة سلقه فيمكن إذابة ملعقة ملح صغيرة في وعاء ماء ثم نضع فيه البيضة قبل سلقها، فإذا غاصت إلى القعر فهي طازجة، لا يتعدى عمرها العشرة أيام، و إذا سبحت في الماء أو طفت فوق سطحه فهي أكثر من ثلاثين يوما، و عادة ما يسهل تقشير البيض الأقدم عمرا عند السلق.
تحتوي قشرة البيضة على عدد كبير من المسام، ولذلك فهي تمتص الروائح القوية من المكان الذي تحفظ فيه مثل روائح البصل و الثوم، ولهذا تحفظ عادة في علب من الكرتون المقوى، الذي يجب مراعاة وضعها داخله دائما.
مع تحيات The King Zaki
البيض
على الرغم من صغر حجم البيضة، إلا أنها تحتوي على أفضل أنواع البروتين الموجود في سائرالأطعمة الغذائية، بالإضافة إلى الفيتامينات و المعادن الضرورية و الهامة لبناء و نمو العظام و جميع خلايا الجسم، ولذلك يعد البيض غذاء أساسيا للصغار و الشباب لا بديل عنه.تعتمد الإستفادة من أكل البيض على الكيف وليس الكم، حيث تؤدي كثرة تناوله للعديد من الأضرار، مثل تخمة المعدة وإرهاق الكبد، ولذلك تكفي بيضة واحدة في اليوم للصغير و الكبير على حد سواء، إذ تعطي تلك الكمية جميع الفوائد المرجوة منها.
تحتوي البيضة المتوسطة الحجم على 75 سعرة حرارية، وحوالي 5 غرامات من الدهون. تتركز جميع فيتامينات البيض في الصفار "المح"، الذي يعد من أكثر الأطعمة التي تحتوي على فيتامين "د"، الذي يسهم بصورة أساسية في بناء العظام، بينما تتركز جميع المعادن تقريبا مثل الكالسيوم، الحديد، النحاس و البوتاسيوم في بياض البيضة "الأح". لا يعني ظهور بقع دم صغيرة داخل بياض البيضة على أنها غير صالحة للأكل، أما إذا تعدى ذلك إلى الصفار فيفضل عدم تناولها.
بوجه عام تزداد فائدة البيضة كلما كانت طازجة، و أحسن طريقة لاكتشاف ذلك هو كسر كل بيضة على حدة، فإذا كانت متماسكة بعض الشيء و لا تنتشر بسرعة مثل الماء الطازج فهي طازجة، هذا في حال تناوله مقليا أو في تحضير بعض الأطعمة، أما في حالة سلقه فيمكن إذابة ملعقة ملح صغيرة في وعاء ماء ثم نضع فيه البيضة قبل سلقها، فإذا غاصت إلى القعر فهي طازجة، لا يتعدى عمرها العشرة أيام، و إذا سبحت في الماء أو طفت فوق سطحه فهي أكثر من ثلاثين يوما، و عادة ما يسهل تقشير البيض الأقدم عمرا عند السلق.
تحتوي قشرة البيضة على عدد كبير من المسام، ولذلك فهي تمتص الروائح القوية من المكان الذي تحفظ فيه مثل روائح البصل و الثوم، ولهذا تحفظ عادة في علب من الكرتون المقوى، الذي يجب مراعاة وضعها داخله دائما.
مع تحيات The King Zaki