السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بناءا على اقتراح الأخ زكي بتقديم وصفات أمازيغية ، سأبدأ بأشهرها وأسهلها ذات رمزية عميقة لدى الانسان الأمازيغي منذ القدم والتي تبرز مدى تشبته بالأرض،
وخلال الاحتفال برأس السنة الأمازيغية يتم اعداد أكلة تاكلا ويتم اختيار رجل أو امرأة السنة أي صاحب الحظ السعيد الذي يجد بدرة تمرة أو حبة لوز يتم إخفاؤها في الطبق المعد.
المقادير:
ثلاث كوب ماء
نصف كيلو تمر
نصف كيلو دقيق (ذرة أو شعير)
زبدة
نصف كوب سكر
الطريقة:
- اغلي الماء و التمر جيداً ثم صفيه لتحصلي على سائل
- احمسي الطحين ثم ضعيه على سائل التمر و اخلطيه جيداً
- ضعي على المزيج السكر و القليل من الزبدة حتى يعطي لمعة
- ضعي المزيج على نار هادئة و دعيه حتى ينشف ماءه قليلاً ثم اخلطيه استخدمي العصا السميكة
- صبي العصيدة في الصحن و ادهنيها بالزبدة
- اصنعي حفرة في وسط العصيدة بالفنجان الصغير للزينة ,و تقدم ساخنة
وبالصحة و العافية