السلام عليكم
تحتل الذرة المركز الثاني بعد الأرز في قائمة الحبوب الأكثر زراعة في العالم، و تعد النبات الوحيد الذي لا يمكنه التكاثر إلا بمساعدة الإنسان.
هناك عدة أنواع من الذرة، مثل الذرة البيضاء و الصفراء، الذرة ذات اللونين. هناك أيضا الذرة الجافة التي تستخدم حباتها لصنع الفشار، كما يوجد نوع آخر يستخدم في إنتاج الدقيق المستخدم في صنع بعض أنواع الخبز.
تعتبر الذرة من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية و الدهون، ولذلك تعد من الأطعمة المناسبة لأصحاب الحمية الغذائية، حيث تعطي الإحساس بالشبع دون اكتساب الكثير من السعرات الحرارية، فيمنح نصف كوب من الذرة ما يعادل 80 سعرة حرارية، و بذلك تمنح الجسم الطاقة و النشاط بما تملكه من ماغنسيوم و ألياف و أملاح معدنية.
سلق الذرة في ماء مغلي لمدة 30 دقيقة يعد من الوسائل الجيدة لتحضيرها، حيث يعطيها المذاق الجيد، خاصة إذا ما تم إضافة الملح و القليل من الزبدة. إلا أن طريقة الشوي تعد أفضل الطرق حيث تحافظ على القيمة الغذائية لها أكثر من السلق الذي تخسر من خلاله الكثير من عناصرها الغذائية.
تدخل الذرة في إعداد الكثير من الأطباق الشهية الصحية كالسلطات، و الشوربات، وبعض الأطباق الخفيفة مثل ساندويتش التونة بالذرة المسلوقة، الذي يعد وجبة خفيفة مثالية، يمكن تناولها على الإفطار أو العشاء، حيث
تحتوي وجبة كهذه على العديد من الفيتامينات، مضادات الأكسدة، الألياف و مواد غذائية أخرى تنقي الشرايين و تحمي الجسم من خطر التعرض لبعض الأمراض في المستقبل.
تخدم الذرة أيضا عالم التجميل و العناية بالبشرة، حيث يدخل دقيق الذرة في صنع العديد من أقنعة البشرة التي تستخدم كعلاج فعال لحبوب الوجه و حروق الشمس، كما يستخدم كمنظف جيد للشعر.
مع تحيات The King Zaki
الذرة
تحتل الذرة المركز الثاني بعد الأرز في قائمة الحبوب الأكثر زراعة في العالم، و تعد النبات الوحيد الذي لا يمكنه التكاثر إلا بمساعدة الإنسان.
هناك عدة أنواع من الذرة، مثل الذرة البيضاء و الصفراء، الذرة ذات اللونين. هناك أيضا الذرة الجافة التي تستخدم حباتها لصنع الفشار، كما يوجد نوع آخر يستخدم في إنتاج الدقيق المستخدم في صنع بعض أنواع الخبز.
تعتبر الذرة من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية و الدهون، ولذلك تعد من الأطعمة المناسبة لأصحاب الحمية الغذائية، حيث تعطي الإحساس بالشبع دون اكتساب الكثير من السعرات الحرارية، فيمنح نصف كوب من الذرة ما يعادل 80 سعرة حرارية، و بذلك تمنح الجسم الطاقة و النشاط بما تملكه من ماغنسيوم و ألياف و أملاح معدنية.
سلق الذرة في ماء مغلي لمدة 30 دقيقة يعد من الوسائل الجيدة لتحضيرها، حيث يعطيها المذاق الجيد، خاصة إذا ما تم إضافة الملح و القليل من الزبدة. إلا أن طريقة الشوي تعد أفضل الطرق حيث تحافظ على القيمة الغذائية لها أكثر من السلق الذي تخسر من خلاله الكثير من عناصرها الغذائية.
تدخل الذرة في إعداد الكثير من الأطباق الشهية الصحية كالسلطات، و الشوربات، وبعض الأطباق الخفيفة مثل ساندويتش التونة بالذرة المسلوقة، الذي يعد وجبة خفيفة مثالية، يمكن تناولها على الإفطار أو العشاء، حيث
تحتوي وجبة كهذه على العديد من الفيتامينات، مضادات الأكسدة، الألياف و مواد غذائية أخرى تنقي الشرايين و تحمي الجسم من خطر التعرض لبعض الأمراض في المستقبل.
تخدم الذرة أيضا عالم التجميل و العناية بالبشرة، حيث يدخل دقيق الذرة في صنع العديد من أقنعة البشرة التي تستخدم كعلاج فعال لحبوب الوجه و حروق الشمس، كما يستخدم كمنظف جيد للشعر.
مع تحيات The King Zaki