Gâteau au chocolat
Ingrédients
8 blancs d’œufs
150 g de chocolat noir (50-55 % de cacao)
100 g de farine + un peu pour le moule
100 g de fécule de pomme de terre
150 g de beurre + 10 g pour le moule
300 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
Phases techniques
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et le sucre.
Ajouter la farine tamisée, la levure et la fécule de pomme de terre
- La fécule de pomme de terre, vendue dans toutes les grandes surfaces, vient en complément de la farine (ou la remplace). La fécule est plus légère que la farine ce qui permet d'alléger un gateau en mettant moins de farine (à l'identique de la maïzena). Ne pas confondre avec la purée de pomme de terre :-).
Préchauffer le four à 180° C (th.6). Beurrer et fariner le moule.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée et transvaser le tout dans le moule beurré et fariné.
Enfourner pour environ 40 min.
Contrôler la cuisson avec une aiguille : si elle ressort propre, sortir le gâteau du four et laisser légèrement refroidir.
Ingrédients
8 blancs d’œufs
150 g de chocolat noir (50-55 % de cacao)
100 g de farine + un peu pour le moule
100 g de fécule de pomme de terre
150 g de beurre + 10 g pour le moule
300 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
Phases techniques
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et le sucre.
Ajouter la farine tamisée, la levure et la fécule de pomme de terre
- La fécule de pomme de terre, vendue dans toutes les grandes surfaces, vient en complément de la farine (ou la remplace). La fécule est plus légère que la farine ce qui permet d'alléger un gateau en mettant moins de farine (à l'identique de la maïzena). Ne pas confondre avec la purée de pomme de terre :-).
Préchauffer le four à 180° C (th.6). Beurrer et fariner le moule.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée et transvaser le tout dans le moule beurré et fariné.
Enfourner pour environ 40 min.
Contrôler la cuisson avec une aiguille : si elle ressort propre, sortir le gâteau du four et laisser légèrement refroidir.