المقروط حلوى معروفة في الجهة الشرقية من المغرب و كذلك بالجزائر لذلك
أقدمها لأعضاء أفد و استفد مرفقة بالصور التي صورتها خصيصا لكم
أرجوا أن تنال اعجابكم ...
العناصر و المقادير
750g تمر
2 ملاعق كبار من الجنجلان محمر و مطحون نصف طحنة
ملعقة صغيرة من القرفة
1 كيلوغرام من السميدة الرقيقة ( من النوع الجيد )
ز لافة صينية واحدة من الزبدة المدوبة و الزيت (الزبدة أكثر من الزيت)
قبصة ملح
ماء مخلط بماء الزهر
الطريقة
يخرج من حبات التمر العظم ثم تفور لمدة عشرين دقيقة تقريبا
ثم تخلط بالجنجلان و القرفة
تعجن العناصر بقوة و توضع جانبا بعد تقسيم العجين إلى مستطيلات كما هو مبين في الصورة
تمزج السميدة مع الزبدة و الزيت و الملح
الآن وصلنا الى طريقة تحضير المستطيلات
نأخذ القليل من عجين السميد يعجن بالماء المخلط بماء الزهر جيدا حتى يتماسك قوامه
ثم تبسط على شكل رقاقة مستطيلة الشكلة و نأخذ عصية من عجين التمر و تمد وسط رقاقة السميد في اتجاه الطول
و تلف أطراف اللفافة بعضها فوق بعض حتى يغلف عجين التمر ثم يضغط فوقها ثم يقطع الى مراكز صغيرة
تكرر العملية مع باقي العجينين (عجين التمر و عجين السميد) ثم تقلى القطع في زيت مرتفعة الحرارة و تغطس في العسل و تقطر
بالصحة و الراحة
و هذه دعوة لتعريفنا بوصافات مدنكم أو وصفات منازلكم
عدل سابقا من قبل noumidia في الثلاثاء 19 فبراير 2008, 22:48 عدل 1 مرات