على الرغم من تحذيرات الخبراء من تناول أو الإكثار من بعض الأطعمة التي تُعتبر في مقدمة الأطعمة المضرة إلا أن الكثير من الدراسات الحديثة أصبحت تؤكد على وجود فوائد متعدد لتلك الأطعمة مقارنة بالضرر الذي قد ينتج عن تناولها، مما يعطي الفرصة لمحبيها لتناولها باستمتاع دون قلق على صحتهم، تأتي البطاطا في مقدمة تلك الأطعمة التي كانت تُعتبر العدو الأول لرشاقة الجسم لغناها بالنشويات فاكتشف العلماء فوائدها المتعددة وغناها بالعديد من العناصر الغذائية كالبوتاسيوم والألياف، وكذلك بعض الفيتامينات المهمة مثل فيتامين <<ج>> والأهم هو التأكيد على أنها لا تحتوي على الكثير الحبة المتوسطة منها على أكثر من 100 سعرة حرارية فقط.
كذلك الأمر بالنسبة للشوكولاتة التي أعاد العلماء النظر في فوائدها وأضرارها بالقياس إلى مكوناتها. فهي من ناحية تحتوي على دهون مشبعة ولذلك ارتبط الإكثار منها بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، ولكنها من ناحية أخرى تُعد مصدرا غنيا لمضادات الأكسدة التي تحمي من السرطان ولذلك رجح العلماء كفة فاعليتها وفوائدها المضادة للأكسدة، هذا بالإضافة لفوائدها في خفض معدل الكولسترول المضر، زيادة تدفق الدم في الشرايين، وتحسين المزاج، وهذه كلها فوائد تفوق أضرارها بكثير.