السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير:
1كيلو فيلي بكري
1حبة بصلة+1حبة خيزو مقطعين دوائر
4حبات شريحة
8حبات برقوق
8حبات مشماش
حفنة زبيب
حفنة بيسطاش(يمكن خلطه مع حبات الكاجو)
4معالق كبار لوز مطحون بقشرته
2ضروس تومة
100غ زبدة
عصير و قشرة ليمونة
عصير و قشرة حامضة
ملح، إبزار، سكين جبير، قرفة.
طريقة التحضير:
المرحلة 1
نرقد الزبيب+ الشريحة+البرقوق+المشماش في زلافة مع عصير الحامض و الليمون و نصف كأس صغير من الماء و القرفة، و نترك الكل لمدة ليلة كاملة.
المرحلة2
نسرح الفيلي مثل الورقة و ندردر فوقه الملح+الإبزار+سكين جبير، و ندردر طحين اللوز من الوسط.
نصفي الفواكه اليابسة في شبكة و نبرك عليها بملعقة ليستقطروا جيدا ثم نستف البرقوق من الوسط و نضع فوقه المشماش و ندردر قشرة الليمون و الحامض؛ ثم نضع من الجوانب الشريحة مقسومة على 2، و ندردر من فوق الكل الزبيب و البيسطاش ثم نجمع اللحم و نلويه في خيط.
ندهن الطاوة بالزبدة و نفرش البصل و الخيزو و ثوم و نضع فوق الكل الفيلي ملفوف في الالومينيوم و نصب على الكل كأس ماء صغير و ندخله الفرن 200درجة لمدة 130.
لما يطيب الكل نعزل الفيلي و نأخذ البصل و الجزر و الماء الذي في الطاوة و نصبه في كسرونة+ عصير ترقاد الفواكه الجافة + 2 معالق كبار سنيدة و نترك الكل فوق النار حتى يندمج .. نقدمها كصلصة مع اللحم.
شهية طيبة
عدل سابقا من قبل shrimpos في الثلاثاء 15 سبتمبر 2009, 00:42 عدل 1 مرات (السبب : تمت إضافة الصور المحلية)