أفد و استفد Afid wa Istafid

حللت أهلا ووطئت سهلا يا زائرنا الكريم. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.

إن لم يكن لديك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط على زر التسجيل
المطبخ المغربي Icon_cool

قراءة و تحميل روايات رجل المستحيل كاملة أونلاين المطبخ المغربي Rajol-almostahil_normal
قراءة و تحميل روايات ملف المستقبل كاملة أونلاين المطبخ المغربي IbTHSnD
قراءة و تحميل روايات ما وراء الطبيعة كاملة أونلاين المطبخ المغربي M28YJXt

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أفد و استفد Afid wa Istafid

حللت أهلا ووطئت سهلا يا زائرنا الكريم. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.

إن لم يكن لديك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالضغط على زر التسجيل
المطبخ المغربي Icon_cool

قراءة و تحميل روايات رجل المستحيل كاملة أونلاين المطبخ المغربي Rajol-almostahil_normal
قراءة و تحميل روايات ملف المستقبل كاملة أونلاين المطبخ المغربي IbTHSnD
قراءة و تحميل روايات ما وراء الطبيعة كاملة أونلاين المطبخ المغربي M28YJXt

أفد و استفد Afid wa Istafid

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الثقافة، التعلم و الترفيه Forum de culture, apprentissage et divertissement


مواقع ننصح بزيارتها A visiter







4 مشترك

    المطبخ المغربي

    Jorjina
    Jorjina
    » أفـيـدي(ة) نشيط(ة) «



    الجنس : انثى
    من برج : الاسد
    عدد الرسائل : 144
    Localisation : عاشقة ريال مدريد
    نقاط : 6018
    تاريخ التسجيل : 19/11/2007

    بطاقة الشخصية
    مزاجي: نشيط
    التميز: -
    منتداك المفضل: الرياضة

    المطبخ المغربي Empty المطبخ المغربي

    مُساهمة  Jorjina الخميس 17 أبريل 2008, 17:48

    المطبخ المغربي


    يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

    يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.


    إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.



    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.



    و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

    - فترة ما قبل الاستعمار.

    - فترة ما بعد الاستعمار.



    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :



    - المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.



    - المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.



    كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.



    الكسكسي :

    و إن كانت وجبة " الكسكسي" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.



    فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.



    و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.



    و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.



    إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

    يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.



    أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

    و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.



    و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده باغادير.





    الحريرة :

    أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".



    و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.



    الشاي المغربي :

    أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.



    و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.



    الحلويات :

    من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز.



    و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.



    و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.



    ولائم الأعراس :

    الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.



    و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.



    و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.



    أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء
















    عدل سابقا من قبل Jorjina في السبت 19 أبريل 2008, 01:46 عدل 1 مرات
    أنشودة المطر
    أنشودة المطر
    ::نائبة المدير::

    ::نائبة المدير::


    الجنس : انثى
    من برج : العقرب
    عدد الرسائل : 3138
    infos : ليتنا مثل الاسامي, لايغيرنا الزمن
    نقاط : 7574
    تاريخ التسجيل : 21/03/2007

    بطاقة الشخصية
    مزاجي: جيد
    التميز: -
    منتداك المفضل: الرياضة

    المطبخ المغربي Empty رد: المطبخ المغربي

    مُساهمة  أنشودة المطر الجمعة 18 أبريل 2008, 17:12

    شكرا أختي جورجينا فحقا المطبخ المغربي يزخر بأكلات مغربية شهية و لذيذة king2

    لي بعض الأمور التي أثارت انتباهي:

    الموضوع ضمن قسم النقاشات و هو قسم لكل المواضيع و الأسئلة المقترحة من الأعضاء قصد جعلها قيد المناقشة

    فهل القصد اعطاء آراء حول المطبخ المغربي أم هو عبارة عن نبذة حول ما يزخر به مطبخنا الأصيل scratch

    الموضوع ـ سهوا ـ تكرر مرتين فالمرجو تصحيح هذا العطب التقني king2

    و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش

    scratch ماشي مدينة أكادير 03/03/1990 I love you كان حدث رائع

    في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.

    الشاي الصحراوي له طقوسه و كذلك نكهته الخاصة للاشارة في المناطق الصحراوية لا يستعملون النعناع أو الشيبة اا نادرا

    و يقومون بصنع شاي مميز يسمى الكندرا ( الشاي + لبن الناقة) و هو من عادات الرحل العرب

    شكرا jorjina king2
    Jorjina
    Jorjina
    » أفـيـدي(ة) نشيط(ة) «



    الجنس : انثى
    من برج : الاسد
    عدد الرسائل : 144
    Localisation : عاشقة ريال مدريد
    نقاط : 6018
    تاريخ التسجيل : 19/11/2007

    بطاقة الشخصية
    مزاجي: نشيط
    التميز: -
    منتداك المفضل: الرياضة

    المطبخ المغربي Empty رد: المطبخ المغربي

    مُساهمة  Jorjina السبت 19 أبريل 2008, 18:07

    المطبخ المغربي 31_11311
    السلام عليكم شكرا لكي على المرور الحق يقال دائما ترفعين من معنويات الاعضاء بردودك انا شخصيا من الناس اللي
    كيحترموك وكيقدروك
    اما بالنسبة للموضوع فانا كتبت الموضوع غير نبدة على المطبخ المغربي كيف دكرتي رغم ان المطبخ المغربي صعيب باش نتكلم عليه

    في سطر او سطرين وشكرا للتصحيح خرجت على الموضوع رديتو زعلوك هههههههه

    شكرا اختي انشودة
    The King Zaki
    The King Zaki
    ::مدير المنتدى::

    ::مدير المنتدى::


    الجنس : ذكر
    من برج : القوس
    البرج الصيني : الثور
    عدد الرسائل : 3909
    العمر : 38
    Localisation : |W|ZakiLand|W|
    infos : خير الكلام ما قل و دل
    نقاط : 8948
    تاريخ التسجيل : 15/11/2006

    بطاقة الشخصية
    مزاجي: متوتر
    التميز:
    منتداك المفضل: الصور و التصاميم

    المطبخ المغربي Empty رد: المطبخ المغربي

    مُساهمة  The King Zaki الأحد 20 أبريل 2008, 11:02

    السلام عليكم

    موضوع لذيييذ ههههه يا جورجينا
    king2

    سأقوم بنقل الموضوع للقسم المناسب فكما قالت أنشودة المطر هذا القسم مخصص للنقاش
    king
    shrimpos
    shrimpos
    ::مشرفة منتدى الطبخ و التغذية::

    ::مشرفة منتدى الطبخ و التغذية::


    الجنس : انثى
    من برج : الحمل
    عدد الرسائل : 1053
    infos : المهم فيما تراه هو ما تتطلع إليه
    نقاط : 7029
    تاريخ التسجيل : 25/02/2008

    بطاقة الشخصية
    مزاجي: جيد
    التميز: مميز شهر شتنبر
    منتداك المفضل: الطبخ و التغذية

    المطبخ المغربي Empty رد: المطبخ المغربي

    مُساهمة  shrimpos الأحد 20 أبريل 2008, 15:06

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    jorji hhhhhhhhhhhh bniiiiiiiin had ze3louk 3endek loooool, mawdo3 mohim jiddan chokran jazilan

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024, 11:01